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그렇다면 어떤 지방을 먹을 것인가?-MBC 스페셜/밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명 후기,저탄수화물 고지방 LCHF(Low Carbohydrate High Fat) 식단 ← 추천.

by 날자파리 2016. 9. 27.

지난 9월19,26일에 방송된 

<MBC 스페셜/밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명>에 관한 이야기를 해볼까 합니다.


그 전에,

방송을 안보신 분들은 잠깐이라도 확인해 보시기 바랍니다.

일주일 간격으로 1,2부로 나뉘어 방송되었습니다.


[링크] MBC 다큐스페셜/지방의 누명&니나 타이숄스/지방의 역설


[링크] MBC 스페셜/밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명 2부 다시보기




이 방송을 본 후,

꽤 많은 분들이 

"이젠 기름기 많은 삼겹살을 맘 놓고 먹어도 되겠구나."라고 생각 하는 것 같습니다.


그런분들께 추천하는 동영상입니다.


[링크] 전주MBC 특집다큐 '검은 삼겹살' 제1편 금겹살의 비밀





[링크] 전주MBC 특집다큐 '검은 삼겹살' 제2편 고기혁명






영상 잘 보셨나요?

그렇다면 우리는 어떤 지방을 먹어야 할까요?


바로 본론으로 들어가겠습니다.



 주위에서 쉽게 구할 수 있는 지방.

방송 <MBC 스페셜/밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명>에 

나온 내용을 토대로 정리했습니다.


1.동물성 지방 : 버터,등푸른생선.

2.식물성 지방 : 호두·마카다미아 등의 견과류,코코넛오일,올리브오일.



어떤 분들은 저탄수화물 고지방(LCHF) 식단을 따라한다면서 매끼니 고기를 먹겠다고 하네요.

이건 저탄수화물 고지방이 아니라 '저탄수화물 고단백'식단이 되는 겁니다.

뜬금없이 '고기 타령'을 하는 분들은 방송 내용을 다시 잘 보셔야겠습니다.




지금부터 구체적인 쇼핑목록을 작성해 보겠습니다.



동물성 지방.


1.유기농 버터.

이마트나 홈플러스에서는 유기농 버터를 못 찾았습니다.

아이허브에는 딱 한개가 있네요.


[링크] Organic Valley Purity Farms, 정화된 유기농 기 버터







식물성 지방.


1.유기농 호두.(무염)

[링크] Now Foods, Real Food, Certified Organic Raw Walnuts






2.유기농 마카다미아.(무염)

[링크] Sunfood, Raw Organic Macadamia Nuts





3.마카다미아.(가염)

[링크] Now Foods, 마카다미아 넛츠, 드라이 로스티드, 소금첨가





4.유기농 올리브유.(엑스트라버진)

[링크] Bionaturae, Organic Extra Virgin Olive Oil





5.유기농 올리브오일.(엑스트라버진)

[링크] Spectrum Naturals, 오가닉 엑스트라 버진 올리브 오일





6.유기농 코코넛오일.(엑스트라버진)

[링크] Nature's Way, Organic Coconut Oil, Extra Virgin





7.유기농 코코넛오일.(엑스트라버진)

[링크] Jarrow Formulas, 유기농 엑스트라 버진 코코넛 오일





8.유기농 코코넛오일.(엑스트라버진)

[링크] Source Naturals, 100% 유기농 버진, 코코넛 기름







좋은 식물성 지방(기름)을 고를 때 꼭 알아야할 사항.


▶ 고온 또는 화학적 가공 과정을 거친 지방은 피한다.

예)올리브유,코코넛오일 등은 

저온 압착(냉압착) 가공으로 생산된 <엑스트라버진> 제품을 고른다.




피해야 할 탄수화물.


GI지수가 높은 정제된 탄수화물(밀가루,설탕 등)-

비만의 원인이 되는 혈당 상승 → 인슐린 과다 생성 → 체내 지방 축적.

구체적인 식품 : 빵,라면,흰쌀밥,과자,피자,다양한 청량음료(당분 과다 사용) 등.