지난 9월19,26일에 방송된
<MBC 스페셜/밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명>에 관한 이야기를 해볼까 합니다.
그 전에,
방송을 안보신 분들은 잠깐이라도 확인해 보시기 바랍니다.
일주일 간격으로 1,2부로 나뉘어 방송되었습니다.
[링크] MBC 다큐스페셜/지방의 누명&니나 타이숄스/지방의 역설
[링크] MBC 스페셜/밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명 2부 다시보기
이 방송을 본 후,
꽤 많은 분들이
"이젠 기름기 많은 삼겹살을 맘 놓고 먹어도 되겠구나."라고 생각 하는 것 같습니다.
그런분들께 추천하는 동영상입니다.
[링크] 전주MBC 특집다큐 '검은 삼겹살' 제1편 금겹살의 비밀
[링크] 전주MBC 특집다큐 '검은 삼겹살' 제2편 고기혁명
영상 잘 보셨나요?
그렇다면 우리는 어떤 지방을 먹어야 할까요?
바로 본론으로 들어가겠습니다.
■ 주위에서 쉽게 구할 수 있는 지방.
방송 <MBC 스페셜/밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명>에
나온 내용을 토대로 정리했습니다.
1.동물성 지방 : 버터,등푸른생선.
2.식물성 지방 : 호두·마카다미아 등의 견과류,코코넛오일,올리브오일.
어떤 분들은 저탄수화물 고지방(LCHF) 식단을 따라한다면서 매끼니 고기를 먹겠다고 하네요.
이건 저탄수화물 고지방이 아니라 '저탄수화물 고단백'식단이 되는 겁니다.
뜬금없이 '고기 타령'을 하는 분들은 방송 내용을 다시 잘 보셔야겠습니다.
지금부터 구체적인 쇼핑목록을 작성해 보겠습니다.
◆ 동물성 지방.
1.유기농 버터.
이마트나 홈플러스에서는 유기농 버터를 못 찾았습니다.
아이허브에는 딱 한개가 있네요.
[링크] Organic Valley Purity Farms, 정화된 유기농 기 버터
◆ 식물성 지방.
1.유기농 호두.(무염)
[링크] Now Foods, Real Food, Certified Organic Raw Walnuts
2.유기농 마카다미아.(무염)
[링크] Sunfood, Raw Organic Macadamia Nuts
3.마카다미아.(가염)
[링크] Now Foods, 마카다미아 넛츠, 드라이 로스티드, 소금첨가
4.유기농 올리브유.(엑스트라버진)
[링크] Bionaturae, Organic Extra Virgin Olive Oil
5.유기농 올리브오일.(엑스트라버진)
[링크] Spectrum Naturals, 오가닉 엑스트라 버진 올리브 오일
6.유기농 코코넛오일.(엑스트라버진)
[링크] Nature's Way, Organic Coconut Oil, Extra Virgin
7.유기농 코코넛오일.(엑스트라버진)
[링크] Jarrow Formulas, 유기농 엑스트라 버진 코코넛 오일
8.유기농 코코넛오일.(엑스트라버진)
[링크] Source Naturals, 100% 유기농 버진, 코코넛 기름
◆ 좋은 식물성 지방(기름)을 고를 때 꼭 알아야할 사항.
▶ 고온 또는 화학적 가공 과정을 거친 지방은 피한다.
예)올리브유,코코넛오일 등은
저온 압착(냉압착) 가공으로 생산된 <엑스트라버진> 제품을 고른다.
◆ 피해야 할 탄수화물.
▶ GI지수가 높은 정제된 탄수화물(밀가루,설탕 등)-
비만의 원인이 되는 혈당 상승 → 인슐린 과다 생성 → 체내 지방 축적.
구체적인 식품 : 빵,라면,흰쌀밥,과자,피자,다양한 청량음료(당분 과다 사용) 등.