미국이나 캐나다의 헬스보충제 광고에서는 볼 수 없는 일이지만,
국내 보충제 시장에서는 엉뚱한 제품에 '복합 단백질'이란 단어를 남발합니다.
WPC,WPH,WPI를 섞어서 '복합 단백질' 또는 '복합 프로틴'이라며 판매를 하는거죠.
저는 그동안 이 부분에 대해 수없이 지적을 해왔습니다.
[WPC,WPH,WPI의 조합은 복합 단백질이 아니라 '단순 단백질'이다.]
어떤 사람들은 '유청 단백질과 식물성 단백질을 혼합하면 복합 단백질이다' 라든가
'여러가지 단백질 종류를 혼합한 것이 복합 단백질이다' 라고 말하기도 합니다.
단백질은 크게 두 가지로 나눌 수가 있습니다.
단순 단백질과 복합 단백질.
1.단순 단백질 : 단백질을 가수분해 했을 때 아미노산 만으로 구성되는 단백질.
2.복합 단백질 : 단백질을 가수분해 했을 때 아미노산 외에
다른 화학성분을 포함하는 단백질.
아미노산 만으로 구성된 대표적인 단백질이 유청 단백질(WP)입니다.
따라서 우리가 흔히 먹고 있는 유청 단백질(WPC,WPH,WPI)은 단순 단백질 입니다.
WPC와 WPH,WPI를 가져다가 아무리 열심히 섞어놔도 단순 단백질 입니다.
참고로,대두 단백(soy protein) 역시 아미노산으로 구성된 단순 단백질 입니다.
헬스 보충제와 관련해서 가장 대표적인 복합 단백질은 카제인(casein)입니다.
카제인을 가수분해하면 아미노산과 인산이 결합된 상태가 됩니다.
그래서 카제인을 인단백질 이라고 하죠.
카제인 자체가 아미노산과 인산으로 구성된 복합 단백질 입니다.
복합 단백질의 종류에는 카제인과 같은 인단백질 외에도
리포단백질(아미노산+지질),당단백질(아미노산+올리고당),
핵단백질(아미노산+핵산) 등이 있습니다.
* 헬스보충제와 관련해서는 인단백질만 알면 됩니다.
◆ 요점 정리.
● WP(웨이프로틴,유청단백질) = 단순 단백질.<WPC,WPH,WPI>
● CASEIN(카제인) = 복합 단백질.<calcium caseinate,micellar casein 등>
● MP(밀크프로틴,우유단백질) = 복합 단백질.<MPC,MPI>
* MP는 카제인과 유청이 혼합되어 있는 단백질이며 카제인으로 분류됩니다.
복합 단백질에 대한 개념을 확실히 잡으셨나요?
그렇다면 '복합 단백질'에 연연할 필요가 없다는 것도 아셨을 겁니다.
소비자들은 단순 단백질,복합 단백질에 신경쓰지 말고
전체적으로 좋은 성분으로 구성된 보충제를 선택하시기 바랍니다.