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공지

대두 단백질에 대한 오해와 진실-대두 단백질은 불완전 단백질이다?

by 날자파리 2014. 8. 19.

대두단백질에 관한 많은 이야기 중에서.

가장 많은 말들 중 하나가 [대두단백질은 불완전단백질이다.]라는 것입니다.


대두단백질




▶ 불완전 단백질이란?

하나 이상의 필수아미노산이 부족한 단백질.


단백질 식품





▶ 필수 아미노산이란?

단백질의 기본 구성단위로 체내에서 합성할 수 없는 아미노산이다.


▶ 필수 아미노산의 종류는?

필수아미노산의 종류는 동물의 종류나 성장시기에 따라 다르지만, 

성인의 경우에는 다음의 8종으로 발린(valine), 루신(leucine), 

아이소루이신(isoleucine), 메티오닌(methionine), 트레오닌(threonine), 

라이신(lysine), 페닐알라닌(phenylalanine), 트립토판(tryptophan)을 

필수아미노산이라고 한다.

[출처 : 두산백과]




네이버 지식인에서 활발히 활동하는 어느 보충제 판매자가 이렇게 설명합니다.

사람의 근육이 동물성 단백질로 이루어져 있기 때문에 

대두단백질은 불완전 단백질이라고 합니다.

게다가 대두단백질을 먹으면 살이 더 찐다고 하네요.

사실일까요?


대두단백질




또다른 판매자의 지식인 답변입니다.

콩은 아미노산 조성이 부족하며,

필수 아미노산 9가지를 모두 가지고 있지 않다고 합니다.

이말이 과연 사실일까요?


대두단백질




완전,불완전 단백질은 함유된 아미노산의 종류와 양에 의해 결정됩니다.

위의 판매자가 말한 '사람의 근육과 연관시켜서 불완전 단백질'이라는 것은,

불완전 단백질이 뭔지 제대로 모르고 하는 얘깁니다.

그저 대두단백질을 깍아내리기 위해 없는 말을 갖다 붙이는거죠.


또 어떤 사람은 '대두단백질은 부분적 불완전 단백질이다'라고도 하더군요.

어디서 들은건 있나봅니다.


결론부터 말씀드리자면.

대두단백질은 완전단백질입니다.


대두단백질




네이버 지식인이나 자신의 블로그에서 대두단백질을 깍아내리며

자신이 판매하는 유청단백 보충제를 추천하는 업자들은,

유청단백질보다 대두단백질에 글루타민과 아르기닌이 더 풍부하다는 사실을 

알기나 할까요?



Universal Nutrition社의 Advanced Soy Pro 입니다.

분리대두단백(ISP) 외에 미량의 착향료,인공감미료만 첨가된 제품입니다.


대두단백질




힐마社의 유청단백질 종류 중에서 단백질 함량이 가장 높은 WPI.

그 중에서 9010 WPI와 아미노산 프로필을 비교해 보겠습니다.


일단,WPI와 ISP에 함유된 아미노산의 종류는 18가지로 동일합니다.


* hydroxyproline(빨간 네모 박스) : 체내에서 합성되는 비필수 아미노산.

유청단백질에 거의 존재하지 않음.


대두단백질




한 가지씩 꼼꼼하게 수치를 직접 비교해 보시기 바랍니다.

큰 차이가 없다는 걸 아시겠죠?

'대두단백은 유청단백에 비해 아미노산 함량이 부족하다,아미노산 조성이 부족하다,

필수아미노산이 빠져있다'는 말의 출처는 과연 어디일까요?

해외에서 대두 단백질에 대한 설명을 할 때 

'아미노산이 풍부하다'라는 문구를 자주 볼 수가 있습니다.

그런데 유독 한국의 보충제 관련 블로그,지식인 답변 등에서는 

정반대의 내용들이 많습니다.

그런데 막상 아미노산의 함량을 비교해보면 전혀 그렇지가 않습니다.

오히려 아르기닌,아스파르트산,글루타민,글리신,히스티딘,페닐알라닌,

세린,티로신의 함량은 대두단백질이 더 높습니다.



대두단백질에 대한 많은 오해 중 한가지.

-대두 단백질에는 글리신이 없다-


글리신이란?


glycinine 글라이신(Glycine, 글리신)

글라이신은 20개의 기본 아미노산 중의 하나로 동물성 단백질에서 흔히 발견된다.



그런데 알고보니 유청단백질보다 대두단백질에 글리신이 더 많습니다.




또 한가지 오해.

-대두단백질에는 근육의 합성을 돕는 류신이 유청단백질 보다 부족하다.

그래서 근합성을 위해서는 유청 단백질을 섭취해야 한다-


알고보니 류신의 함량은 크게 차이가 나지 않습니다.

WPI-9.7g, ISP-8.2g.(100g 당)




또다른 ISP(=SPI) 제품의 아미노산 함량을 보겠습니다.

첨가물이 전혀 없는 순수 ISP입니다.


대두단백질




* 빨간 네모 박스-BCAA와 글루타민.


대두단백질




Universal Nutrition社의 Advanced Soy Pro의 아미노산 함량과 

거의 똑같습니다.


대두 단백질과 유청 단백질의 아미노산의 함량을 비교해 본 결과,

큰 차이가 없다는 것을 알 수 있습니다.

18가지의 아미노산 조성은 동일합니다.

대두 단백질이라고 해서 아미노산 한 두가지가 부족한 것이 아닙니다.


그런데 왜 지금까지 많은 소비자들이 대두단백질에 대한 

여러가지 부정적인 선입견을 갖고 있었을까요?

그 이유는 바로,정확한 근거도 없이 말도 안되는 논리로 

대두 단백질을 음해(?)한 보충제 판매자들 때문입니다.



[참고 포스팅]


대두단백질과 이소플라본에 관한 이야기


한국에만 존재하는 탈지대두단백의 정체-결론은 탈지대두분말=콩가루


DSP(탈지대두단백)라는 것은 없다-탈지대두단백에 대한 마무리 포스팅




정리.


1.대두 단백질은 불완전 단백질이 아니다.완전단백질이다.

2.대두단백질에는 필수아미노산이 풍부하다.

3.전체적으로 비교했을 때,유청단백질과 대두단백질의 

   아미노산 함량에는 큰 차이가 없다.

4.그 중에 8가지 아미노산은 유청단백질보다 함량이 더 높다.

5.식물성 단백질이라서 불완전 단백질이라는 소리는 아주 무식한 소리다.

6.유청단백질이나 대두단백질이나,결국은 똑같이 아미노산으로 분해되어서 

   우리 몸에 흡수되는 똑같은 종류의 단백질이다.(단순단백질)