본문 바로가기
공지

Casein Protein 카제인에 대하여-카제인의 효과와 부작용.

by 날자파리 2014. 3. 30.

오늘은 그동안 미뤄왔던 카제인(Casein Protein)에 관한 이야기를 해볼까 합니다.


Casein Protein




카제인은 우유 및 유제품에서 발견되는 단백질이며

우유에 포함된 단백질 중 카제인이 약 80%,유청이 약 20%를 차지합니다.


카제인에 대해 말할때 '유청보다 소화가 천천히 되는 단백질' 또는 

'오랜시간 동안 지속적으로 단백질을 공급해주는 성분'이라고 합니다.


얼마전 네이버 블로그(날자파리의 헬스보충제 파헤치기)에서 

카제인에 대한 설문조사를 해봤습니다.


[링크]http://blog.naver.com/hunting2007/150186292955



현재까지의 설문조사 결과입니다.


Casein Protein


Casein Protein




1960년대까지만 해도 카제인의 주요 용도는 

목재나 합성섬유 등의 접착제였습니다.

그리고 거품과 질감,재료 혼합 등을 위해 

식품에 사용되는 첨가물이었습니다.


하지만 이제는 '카제인 보충제'라는 명칭으로 

당당히 단일식품이 되어 판매되고 있습니다.


Casein Protein





예전(작년 6월)에 한번,카제인에 대해 잠깐 포스팅을 했었습니다.


[링크]사이토 스포츠 / 몬스터 프로틴(Monster Protein)




오늘의 포스팅은 '카제인 2편'이 되겠네요.




 간단히 정리한 카제인의 장,단점.


▶ 카제인의 장점 : 카제인에는 우유의 칼슘이 포함되어 있기 때문에 

                          뼈 건강에 좋습니다.


▶ 카제인의 단점 : 소화불량의 원인이 될 수 있습니다.


 


아래 도표는 유청,카제인 등의 

PDCAAS,PER,BV,PD(단백질소화율)가 정리된 자료입니다.


[링크] PDCAAS,PER,BV,PD에 대한 용어 정리



USDEC(미국 축산품 수출 협회),FAO,WHO에서 

인용한 자료이기 때문에 믿으셔도 됩니다.



Casein Protein




위의 도표를 보면,

유청에 비해 카제인의 PER와 BV 수치가 많이 떨어지는 것을 확인할 수 있습니다.

쉽게 정리하자면 단백질의 효율성이 떨어진다는 겁니다.

(용어가 정리된 위의 링크를 참고하세요.)




 카제인과 종양,암 그리고 각종 질병의 관계.


▶ Cornell University(코넬 대학)의 Colin Campbell 박사와 연구원들은 

유제품 중 특히 카제인이 동물의 종양을 성장시키는 주요 원인이 된다는 것과 

관상동맥폐색을 촉진한다는 것을 밝혀냈습니다.


 노르웨이 Oslo 대학의 소아 연구 학회 Kalle Reichelt 박사는 

정신분열증과 정서장애가 각종 식품에 함유된 카제인과 글루텐으로 인해 

촉진될 수 있다는 논문을 발표했습니다.


▶ 2001년에 발표된 WHO MONICA Project의 조사 결과에 따르면,

카제인의 소비는 허혈성 심장 질환과 당뇨병의 원인이 될 수도 있으며,

0-14세 아동의 제 1 형 당뇨병의 발병률과 강한 상관 관계가 있다고 합니다.


Casein Protein


* The WHO MONICA Project심혈관 질환 사망률의 다양한 경향을 파악하기 위해 

1980년대 초에 설립되었으며 21개국에 협력센터가 있음.



▶ 신장 손상 : 기존에 신장 장애가 있는 경우,카제인의 질소부산물로 인해 

신장기능을 더욱 악화시킬수 있습니다.


▶ 우유 알러지(Milk Allergies) : 카제인 단백질은 일부 사람에 한해서 우유 알러지를 

일으킬 수 있습니다.(유청 포함)

알러지 증상 : 두드러기,콧물,눈물,눈가려움,발진 등.


Casein Protein




▶ 카제인은 강한 점액질을 형성하는 물질입니다.

카제인을 섭취시 카제인 때문에 형성된 점액 물질이 호흡기를 막아 

염증을 일으킬 수 있습니다.(위에서 설명했듯이 카제인의 최초 용도는 접착제였습니다.)

호흡기가 막혀 염증이 생기면 꽃가루 알러지,천식,기관지염,축농증,감기,귀감염 등이 

발병할 수 있으며 유제품 알러지에 대해 더 민감해질 수 있습니다.




추가 포스팅 


[링크] 카제인에 관한 논란 - 카제인은 발암 물질인가?The China Study &T.Colin Campbell.





여기까지는 전문가 또는 전문기관의 연구 결과를 정리한 내용입니다.

이제는 카제인에 대한 개인적인 생각을 짧게 정리해 보겠습니다.


카제인을 '천천히 소화되는 단백질'이라고 얘기합니다.

날자파리의 생각 : 카제인은 소화흡수가 잘 안되는 단백질입니다.


카제인이 몸 안에 들어오면 끈적끈적한 점액질을 형성합니다.

그래서 소화흡수가 잘 안되는 것이 당연합니다.

유제품&보충제 관련 업계에서는 이것을 '소화가 천천히 된다'라고 포장합니다.

한 술 더 떠서 취침전에 섭취하면 밤새 단백질을 공급해주기 때문에 

근육형성에 좋다고 합니다.

이것은 어디까지나 해당 업체들의 상술일 뿐입니다.

주위에 의사가 있다면 물어보세요.

꼭 카제인이 아니더라도 취침전에 음식을 먹으면 건강에 좋은지 안좋은지.


지금까지 카제인에 대해 알아본 결과,장점보다는 단점이 더 많은 성분입니다.

저의 이런 생각을 다른 분들에게 강요하거나 주입시킬 생각은 없습니다.

검색을 해보면 카제인의 장점만 나열한 블로그도 많습니다.

그런것들도 참고해서 스스로 판단하시 바랍니다.